facebook臉書圖片

進入主要內容

最新消息

:::

療癒犬擔任助教打開孩子心扉-動保深度教育完美落幕

上架日期:2022-12-19

發布單位:

臺中市動物保護防疫處

簡介

今(111)年動保處再度與「相癒心理諮商所」攜手合作第3屆動保深度教育,自9月開始分別於育英國小及進德國小進行為期2個多月、每週1次的小班制深度課程,並分別於11月4日於育英國小、11月21日於進德國小舉行成果發表。除了具心理輔導專業的講師,還有諮商所的專業療癒犬擔任小助教,參與孩子們課程內容並一同準備課程尾聲的成果發表。

    有別於講座式的動物保護知識宣講,動保深度教育以小班制,多堂次的團體活動,帶領班級中較需關懷的孩子,在療癒犬的陪伴下,實際學習如何與狗狗相處、互動,將愛護動物、尊重生命的理念深化在孩子們心中。原本不喜歡上課的孩子,卻在面對療癒犬及動物相關知識時顯得相當專注,認真聽老師解釋怎麼和狗狗相處,願意為了狗狗降低音量、放輕動作,溫柔的嘗試與毛小孩做朋友,學習尊重狗狗的感受,無形中也影響著他們對待其他人的態度。經過幾週的磨合孩子們彼此更加熟識,療癒犬也愉快地融入團隊之中。最後的成果發表會,孩子們擔任起小講師的工作,用信心滿滿的態度在其他班級的學生與老師面前展示自己這幾週所學習的成果,並且指導其他同學要怎麼做才能讓狗狗不緊張,將愛護動物的觀念傳達到更多人心中。

    經過這次特別的教育課程,在孩子們的小學生活中增添一抹耀眼的色彩,與同儕的人際關係變得更加密切,也理解同理心的重要性,結交了毛孩小助教這位新朋友。期許他們在經歷成果發表會後提升自我認同感,更擅於表達心中所想,遇到困難時會耐心去思考和解決,面對未來挑戰時能拿出自信與勇氣全力以赴。




TOP