facebook臉書圖片

進入主要內容

最新消息

:::

新北動物之家志工陪伴黑犬500天 助毛寶貝尋新家

上架日期:2022-11-10

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】對於素昧平生的毛寶貝,大家願意付出多少心力呢?新北市政府動保處所屬板橋動物之家假日就有一群對毛寶貝為怨無悔付出的志工們,幫忙動物之家毛寶貝們餵食、刷毛、散步,風雨無阻,並協助動物之家毛寶貝「社會化」。板橋動物之家一隻名叫「海拉」的黑色米克斯狗於今年成功被認養,海拉在動物之家500多天的日子裡,多虧志工協助一步步社會化,甚至帶回家訓練適應居家環境,才能成功找到好心人認養。動保處感謝志工們的用心付出,能讓動物之家的浪浪有一個溫暖的家。

  志工譚小胖是動保處所屬板橋動物之家資深志工之一,整整8年的志工經驗,讓他對所內的狗習性狀況瞭若指掌。在一次的志工活動中,小胖一如往常在籠舍引導新進志工溜狗散步,忽然注意到蜷縮在角落的黑色米克斯狗狗,看著牠可愛又無辜模樣下定決心要幫助牠,並取名為海拉。

  譚小胖表示,一開始看到海拉就覺得很投緣,覺得這麼可愛的狗怎麼可能沒人認養,於是每週一定會找時間過來跟海拉互動,漸漸的也跟海拉有了某種默契。海拉生性非常害羞,起初連出籠都不願意,小胖付出耐心一步步引導,從初期籠內陪伴到漸漸可以出籠散步;從無法輕易接近到可以再次信任人類,甚至跟人討摸摸;這500多天的用心及努力,一點一滴在海拉身上逐漸產生變化。

  今年9月開始,海拉跟人的互動逐漸穩定,小胖便跟動保處獸醫師林蔡祿討論海拉的代養,這樣除了可以減輕收容所的壓力並讓海拉進一步適應家庭生活,也能記錄海拉在家吠叫、上廁所及飲食等真實情況,以提供未來飼主最真實的情況。很幸運地,有對夫妻看上了海拉的穩定跟可愛,在小胖的協助下,每周花時間跟海拉互動,最後在一切都準備就緒後認養海拉,並重新命名為「可羅」。認養人洪小姐表示,自己平時在家上班,是一位職業網路插畫家,可羅平時在家安靜且穩定,很適合陪伴自己在家的創作時光,真的很感謝小胖跟動保處讓他有這樣的緣分可以認養可羅。

  動保處表示,現在越來越多民眾選擇到動物之家認養,歡迎大家多多來跟動物互動培養信任,或許就有這麼一個緣分,讓你我成為毛寶貝故事中的主角,給牠們一個能安心依靠的家。動保處也歡迎民眾前來動物之家投入志工服務,有興趣者可上新北市政府動保處網站報名動物之家志工服務,一起為這些可愛毛寶貝貢獻心力。

資料詳洽:新北市政府動保處 謝侑達組長 電話2959-6353分機220 手機0928778137


TOP