進入主要內容

最新消息

:::

辦理志工訓練課程培植動保志工生力軍,壯大臺中動物保護志工團隊

上架日期:2022-09-23

發布單位:

臺中市動物保護防疫處

簡介

   行政院農業委員會及社團法人中華民國保護動物協會(APA)今年度再次與臺中市動保處合作辦理「動物保護志工培訓計畫」,自109年起連續三年協助動保處建構動保志工人力資源,不只成功吸引新血加入也不斷精進現有志工的專業能力,今年度規劃2種班別分成基礎班及進階班各為期2天的課程,於今日(9月17日)、明日(9月18日)及9月25日、26日辦理,基礎班針對初入動保領域與想瞭解動保志願服務的民眾所設計,進階班則是強化現有志工對犬隻行為的理解與訓練及美容技巧的熟悉度,除犬隻課程外,另又安排貓隻飼養與訓練的課程,以增進志工知能,讓志工們在服務時更能向潛在鏟屎官們傳遞正確的飼養觀念與心態。



    為期2天的基礎班於今日展開,先是由社團法人中華民國保護動物協會(APA)李朝全理事長主講,為預計投身志願服務的民眾在心態與觀念層面打下好基礎,志工們與動物之家的關係該如何運作、溝通與互助;緊接著是有趣的破冰團隊活動,藉由團康活動讓來自四面八方不同領域的民眾在短時間內初步的認識彼此與體會團隊溝通的重要性,未來在志願服務上志工間的默契與團隊合作也是不可或缺的一環。



    下午「認識臺中市動保處與志工隊」講座讓民眾深入地瞭解進而踏入動保志工的行列,提供多元的志願服務與動保處合作為動物創造雙贏;手機攝影功能的與時俱進讓我們隨時可以分享生活點滴,但動物與小孩往往是最不受控的族群,最後一堂課如何拍出狗狗最萌的一面,也是動保志工必備的技能之一,經過米克斯粉專經營者李俊儒攝影師的經驗分享,讓民眾與模特「犬」實際演練與操作,相信大家都收穫滿滿,手機裡定也留下不少模特犬美好的倩影。



    志工訓練基礎班課程後續將持續進行,讓民眾認識犬貓的飼養照護及犬隻行為,且在訓練師的指導下傳授遛犬技巧與注意事項,讓服務時更安全與得心應手;進階班課程則是著重於行為學與訓犬技巧的提升,帶入響片的操作與實作,讓志工增加訓練犬隻的方式與靈活度;隨著貓奴的人口比例上升,也為志工安排貓咪行為學、奶貓養成等課程,有相關的知識背景,更可以向新手貓爸貓媽分享成為貓奴的路上會遇到的酸甜苦辣。



    感謝APA跟動保處合辦動物保護志工培訓計畫,讓本處動保志工團隊越來越好、越來越強大!今(111)年志工召募已經截止,明年度仍持續有志工召募計畫,有興趣的民眾請留意官網召募資訊,期待您的加入~