進入主要內容

最新消息

:::

牛結核病-防疫宣導

上架日期:2022-09-23

發布單位:

苗栗縣動物保護防疫所

簡介

牛結核病是由牛型結核分枝桿菌所引起的一種慢性傳染病,亦為我國法定重大人畜共通之乙類動物傳染病。本病特徵是病畜體內組織器官出現結核結節性的肉芽腫和乾酪樣、鈣化的壞死。受感染的動物將會由飛沫或口鼻接觸經呼吸道傳播病菌,也可由被污染的飲水、生乳、飼料和糞便經消化道傳染給其他動物,因而世界各國對於草食動物的結核病檢驗工作非常重視。



我國草食動物結核病檢驗於乳牛、乳羊均依法規強制檢驗,鹿隻的檢驗則採申請檢驗。本縣動物保護防疫所依法執行草食動物的牛結核病檢驗,111年截至8月底檢乳牛13場1804頭,檢驗皆呈現陰性反應



縣長徐耀昌表示:食品安全與食物來源的問題,一直是攸關民生的重要議題!為維護人畜的公共衛生,確保動物的健康,也為消費者的食品安全源頭把關,凡檢驗出牛結核病陽性反應的牛隻都將依法撲殺,而該牧場全場牛隻仍需每3個月執行牛結核病檢測1次,連續3次檢測結果皆為陰性,才能解除管制。



聯絡人:動物保護防疫所 動物防疫課 彭技士            



連絡電話:037-320049 分機125