進入主要內容

最新消息

:::

苗栗縣街道犬貓遺體清運焚化委外處理-以終為始的陪伴之旅

上架日期:2022-09-23

發布單位:

苗栗縣動物保護防疫所

簡介

依據行政院農業委員會調查指出,苗栗縣轄內目前遊蕩犬貓數量約2000餘隻,且統計每年縣內通報街道遊蕩犬貓遺體案件數一年可達5、600件之譜,死亡原因包含在公共場所病死、餓死及交通意外造成等情形,為落實「苗栗縣寵物屍體處理設施經營業及寵物生命紀念業管理自治條例」及維護路死犬貓最後尊嚴,動物保護防疫所(以下簡稱動防所)於今(111)年積極爭取縣內預算,並於9月5日正式與縣內得標之合法寵物殯葬業者(弘海寵物生命事業有限公司)合作,以人道方式且更便民及迅捷之24小時統一窗口處理縣內街道遊蕩犬貓遺體案件。



  過往遊蕩犬貓遺體皆被視為一般廢棄物,由環保局及各鄉鎮市清潔隊負責清理並與廢棄物一同焚化,惟動保意識抬頭,為妥善處理流浪動物遺體,協助遊蕩犬貓有尊嚴的走完生命最終站,委外業者爾後接獲民眾通報縣轄街道路死遊蕩犬貓遺體後,將以動物屍袋及禮儀紙箱包裝完善,並協助掃描晶片確認是否為有主犬貓,若為有主犬貓即通知飼主領回處置,無主犬貓遺體先行冰存,並由業者統一由犬貓專用焚化爐焚化處理。



  苗栗縣街道犬貓遺體清運焚化委外處理作業對象乃針對縣轄街道(不包含國道及專用公路)死亡的犬貓遺體,若是縣民自家飼養或管領之犬貓過世,基於使用者付費精神及資源有效利用原則下,請依需求洽詢私人寵物殯葬業者處理,避免濫用縣府推動街道犬貓善終之美意。



  動防所同時呼籲民眾應善盡飼主之責,寵物出入公共場所或公眾得出入場合,應由飼主陪同在側,飼養的犬貓隨意於街頭遊蕩,除違反動物保護法第20條第1項規定可依同法第31條第1項第9款處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,因上開行為使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,復可依第30條第1項第1款處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰,請民眾勿以身試法。



  縣長徐耀昌表示,希望藉由縣府及民間業者的參與,讓無主的遊蕩犬貓有尊嚴不孤獨地走完最後一程,若鄉親發現縣轄內街道路邊有犬貓遺體時,請發揮善心撥打1999縣民服務熱線或縣內委外寵物殯葬業者專線( 0975-768337),提供明確資料及連絡電話等資訊後,由受理人員轉知委外業者前往處理,您的善舉不但尊重生命且替縣內環保盡了一份心力,請鄉親們攜手維護本縣「動物友善城市」的優質形象。



 



聯絡資訊:苗栗縣動物保護防疫所



動物收容課



王課長      



電話:037-320049#201