進入主要內容

最新消息

:::

澎湖縣農村再生交流體驗活動收穫滿滿落幕

上架日期:2022-09-23

發布單位:

澎湖縣家畜疾病防治所

簡介


  • 澎湖縣政府農漁局於9月1日至9月3日辦理「111年度澎湖縣農村再生交流體驗活動」,藉由本縣農村再生社區的深度參訪及見學觀摩,返鄉回饋社區及推動農村人文永續,創造農業核心之產業活化創新,承襲傳統並打造生機蓬勃的時尚農村。計前往雲林南投兩縣參訪,成員皆收穫滿滿,不虛此行。

    農漁局表示,這次縣外見學體驗活動由該局高吟秋科長帶領,由縣內農再社區與培根社區同仁共同參訪學習,參與社區包含「湖東社區」、「湖東社區合作社」、「湖西社區」、「南寮社區」、「龍門社區」、「外垵社區」、「七美中和社區」、「鼎灣社區」、「白沙社區」。

    而為了解空間改善、社區產業活化…等,安排至雲林「海口放送」、「御鼎興柴燒醬由」、「飛雀餐桌」、「西螺東市場老街」與南投集集「集元果觀光工廠」進行見學交流,活動過程中除學習色彩美學、軟硬體整合、虛實串聯、活動導覽分享外,也實際走訪台西古色古香的建築,了解歷史文化襲產,用心感受這片土地給予的溫暖,也讓社區共同思考未來相互整合及推動永續經營的方向,一步一腳印用影響力讓青年回游,聚集關係人口,跳脫刻板印象持續成長。

    近幾年在行政院水土保持局與澎湖縣農漁局的持續推動與大力支持下,農村再生產業日益提升,更藉此次學習不一樣的理念與模式,推動優遊農村、青銀共創、青年返鄉…等,並且全方位的發展農村生活、生產、生態之三生整體建設,期盼透過新穎思維的帶入,串聯社區組織、地方耆老與在地青年共創新型態的農漁村社區,讓澎湖擁有美貌的同時也能保存最珍貴的歷史。