進入主要內容

最新消息

:::

【苗栗縣】領養代替餵養浪浪

發布日期:2022-05-26

發布單位:

苗栗縣動物收容課

簡介

近期常有民眾通報附近居民餵養浪狗浪貓,造成環境髒亂以及追趕路人等安全問題。苗栗縣動物保護防疫所動物管制人員至現場卻發現是愛心人士所餵養的流浪犬貓。



 



    居民的愛心餵養後續餵後不理,恣意打著愛心之名就可不受法律規範,因此親善友愛共存上是很難達到共識,在這中間若無法達到平衡,這衝突將會持續擴大嚴重,造成更多的對立。餵養後造成環境髒亂惡臭,以及餵養後造成浪犬貓群聚問題,製造環境吵雜、公共衛生安全,甚至是群聚的流浪狗產生地域性等等的問題。



 



    餵養行為人必定要具備餵養的基本責任,餵食浪犬貓雖不犯法,但在餵養流浪犬貓後,記得將現場打掃乾淨,浪犬貓的排泄物也需協助處理清理,違者可依廢棄物清理法第27條第50條處以1200~6000元等的罰鍰。



當遇到流浪犬貓時你可以這麼做:



1.協助捕捉流浪犬貓結紮:可向苗栗縣動物保護防疫所借用誘捕犬貓籠,協助捕捉流浪犬貓結紮,有效控制流浪犬貓數量。



2. 送養流浪犬貓:為他們找尋一個家。



 



    民眾如有看到浪犬貓出沒,必要時可通報苗栗縣動物保護防疫所協助處理,給予浪浪們一個好的環境生存,也歡迎民眾至動物收容所認養浪浪們,給他們一個新的家。



 



    縣長徐耀昌表示,政府、民間、救援團體一起監督犬貓源頭控管、加強飼主教育訓練、提升在地愛心餵養觀念、街頭徹底實施TNVR(Trap.Nenter.Vaccinate.Returm),即可有效管理流浪動物,並減少人犬的衝突。