進入主要內容

最新消息

:::

【澎湖縣】愛護動物從小開始,為動保新生代扎根 動保生命教育理念 全民參與!

發布日期:2022-04-29

發布單位:

澎湖縣家畜疾病防治所

簡介

從教育源頭著手,學習「尊重生命,愛護動物」,愛動物從小做起,以情意性的教育啟發學生,潛移默化中培養愛護動物的胸懷。經由學生、里民的口耳相傳將動物保護觀念散播予親朋好友。



縣府再度媒合台灣防止虐待動物協會(TSPCA)蒞澎辦理跳島動保教育巡迴講座,在動保教育上,及早認識動物保護知識,在飼養前應有★時間、★空間★金錢基本概念,教育孩童願意付出多少, 不能因喜歡造成了傷害,正向思考生命存在價值。另提倡✔施打狂犬病疫苗 ✔絕育 ✔植入晶片 飼主應善盡責任的重要性;現場引導學生觀察狗狗攻擊行為,學習理解狗狗行為與肢體語言,如「狗抬腳準備暴衝追逐、露出威嚇牙齒、發出強烈唬聲..」,除讓許多學生學習保護自己外,及了解如何與陌生犬隻相處,同理流浪動物感受,減少人犬衝突。講座後有位老師分享,家中孩子到公園散步,見友人遛狗,孩童有禮貌詢問友人:我可以摸你家狗嗎? 狗狗有哪裡不能摸,經由握拳讓狗狗孰悉味道,並摸下巴、頭、背部,正確方式對待動物,從動物視角愛護牠們,愛護動物從小做起,由此可見,透過動保教育漣漪傳播效應力量,友善為動物發聲,為動物福利努力。



村里講座TSPCA以淺顯易懂方式,講座中用布偶狗引發動機,藉由動物行為知識、人與動物互動關係,提升民眾關懷動物之愛心、如何正確對待動物之態度,民眾感受那些被不人道對待的動物一樣,體會身為這種動物的感覺。藉由23場次講座,學生1,136人,里民405人,讓大眾獲得正確的友善動保意識。提升本縣為友善動物素養城市,進一步建立友善動物祥和社會。