進入主要內容

最新消息

:::

【新竹市】認養浪浪送首年免費寵物險大獲好評 市府111年續辦理:加碼擴大至成年浪貓

發布日期:2022-01-12

發布單位:

新竹市動物保護及防疫所

簡介

新竹市政府為提升浪浪安置照護福祉,動物收容所改建完成後,升級為動物保護教育園區,除了提供浪浪優質安置照護環境,也成為民眾参訪及動物保護推廣的最佳場域。為讓浪浪被認養後能得到更好醫療照護,除幫待認養動物完成驅蟲、疫苗注射及絕育手術外,110年10月起特別試辦認養浪犬加碼送首年免費寵物保險,推出後大獲好評,市府決定111年持續辦理認養毛孩送寵物險計畫,並將適用範圍加碼擴大至成年浪貓,名額有限動作要快!



新竹市動保所長楊家民指出,民眾想飼養犬貓常會有優先選擇品種動物的迷思,其實米克斯犬貓不僅外觀帥氣可愛,相較於名貴品種犬貓還具許多優勢,例如有絕佳的抵抗力對抗疾病,且對飼主忠心耿耿。



他表示,曾有飼主分享,家中養了2隻品種犬及1隻在收容所認養的米克斯犬,有次飼主吃東西嗆到倒臥客廳地板無法起身,只有米克斯一直守護在身邊形影不離,並用叫聲喚來幫手才保住一命,可見米克斯犬是人類最忠實的朋友及家人。



動保所表示,新竹市府今年特別推出2022年療癒系浪浪月曆,有別往年新竹風景照,改以收容的貓狗浪浪為主題,獲廣大網友迴響並成功送養許多毛孩,盼透過持續推廣認養,讓認養浪浪成為潮流風氣。



動保所指出,新竹市動物保護教育園區目前收容約180隻浪犬、60隻浪貓,園區特別制訂嚴謹的認養規定,民眾須年滿20歲,未滿20歲民眾需由成人陪同並共同完成飼主責任教育課程。



動保所說明,工作人員將與民眾進行訪談,了解飼養動機、家中環境條件,提醒現有毛孩也需完成寵物登記與疫苗預防注射等審核程序,並確認不是動保黑名單,經過1周冷靜期並待審核通過後,即可挑選最適合自己的動物,動保所後續也會進行追蹤訪問,以確保動物受到良好照顧。



產發處張力可處長表示,寵物保險計畫適用的毛孩,可享有1年內看病門診、住院及手術醫療費用補償、侵權責任保險、寵物遺失協尋廣告費用等保障,近來國內發生2起比特犬攻擊民眾事件,更突顯出保險的重要性,其中侵權責任最高可提供100萬元的保障,提醒民眾飼養寵物應善盡飼主責任,一起提升動物醫療照護,響應認養代替購買及終身照護不棄養的目標。



新聞資料提供:產業發展處

聯絡人:新竹市動物保護及防疫所 楊家民

聯絡電話:03-5368329