進入主要內容

最新消息

:::

用法律幫助動物 為流浪動物減量找方法

上架日期:2021-12-20

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】新北市政府動保處為了控制流浪犬貓族群數量,降低流浪動物與人的衝突,與民間動保團體及愛心爸媽合作推廣流浪動物「TNVR」,今(19)日舉辦流浪動物源頭絕育講習,現場邀請台灣動物法律扶助協會律師楊湛湛講解如何用法律幫助動物、財團法人流浪動物之家基金會專員高晨鈞分享動物友善社區及救援實務經驗分享。透過講習向民眾宣導正確流浪動物源頭絕育觀念及社區溝通技巧。

楊湛湛表示,法律的處罰分成民事罰、行政罰與刑事罰三種類,其中,動物保護法就是透過行政罰和刑事罰來達到保護動物生命之目的。然近期動保法最新修法版本,開宗明義第一條已新增增進動物福利為本法立法目的,可見動保法顯然不再是只侷限在動物生命之保護,更應該全面關注其生活條件跟飼養環境,藉此真正落實生命平等目標。

高晨鈞專員提到,他從2010年一場長達半年的狗場清潔志願活動開始關注流浪動物議題,進而投入動物救援,最多一個月曾救援80多隻貓狗,且自己在之前完全沒有動物救援的經驗,只是一股腦的拚命救,因為他一開始就見到了最黑暗的一面,才會更努力地想要幫助動物,雖然動物救援無法改變世界,但相信能讓牠們活得更好!

動保處表示,正確餵食流浪動物應使用食器、食盆,餵食後立刻收走及清理環境,積極採取主動建立乾淨餵養習慣且與社區居民良好溝通,避免造成環境髒亂,降低流浪動物與人的衝突,新北市是友善動物城市,為打造人與動物和諧相處的環境,並愛惜動物的生命,邀請講師分享救援實務經驗及宣導動物保護等法律概念,輔導愛心民眾,進而讓更多人協助流浪動物絕育,循序漸進改善其生存環境及品質,使動物在新北安居。

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機277 手機0937783775