進入主要內容

最新消息

:::

世界免疫強化日,毛寶貝增強免疫過好冬

發布日期:2021-12-15

發布單位:

新北市政府動物保護防疫處

簡介

【新北市訊】12月15日為「世界強化免疫日」,新北市政府動保處要提醒飼主,隨著近日天氣轉涼,季節溫度變化大,許多疾病伺機而動,要讓毛寶貝有好的免疫功能,便需搭配良好醫療、生活照護以及日常飲食,才能讓毛寶貝健康遠離病痛。動保處特別邀請老師傳授替毛寶貝量身打造的「福圓安神燉雞腿」及「鮮橙養氣魚片湯」,12月23日於生命教育園區開課,讓飼主輕鬆學習準備暖呼呼的鮮食,增強毛寶貝自然抵抗力,健康過好冬。

自1988年起,世界衛生組織大會確立每年12月15日為「世界強化免疫日」。其實免疫系統和很多疾病都息息相關,毛寶貝也不例外。隨著天氣逐漸轉涼,毛寶貝常會出現打噴嚏、流鼻水及精神食慾下降等感冒症狀。動保處特別邀請陳臻老師傳授美味又營養的冬季美食,日前於生命教育園區教導「福圓安神燉雞腿」,使用富含優質蛋白及豐富鐵、硒含量等微量元素的雞腿切塊,加上龍眼乾、去芯蓮子、白米及紅蘿蔔;龍眼乾可幫助開胃健脾、蓮子也有助於心血管的保健,搭配有「綜合維他命」美名的紅蘿蔔,與少量的白米飯輕燉,更是營養滿分。現場上課的飼主江欣凌小姐完成料理後,她的愛犬斑斑便垂涎三尺的等著要大快朵頤,江小姐表示很開心動保處開辦免費鮮食課程,這次「福圓安神燉雞腿」除了能增進食慾,更能提高毛寶貝免疫力。

動保處獸醫師林蔡祿表示,毛寶貝與人一樣,均衡的飲食很重要,水果蔬菜例如柳橙、香蕉、木瓜等,可以提供幫毛寶貝豐富維生素,增強免疫力,但需注意不可過量,以免造成胃腸不適,更不可提供葡萄、巧克力、洋蔥跟大蒜等禁忌飲食。這次動保處考量冬季是毛寶貝容易生病感冒的季節,推出營養滿滿的寵物鮮食,幫忙補充免疫所需的蛋白質等營養素,除了毛寶貝外也適合人類食用!陳臻老師表示,食材才要選當季,除了這次的「福圓安神燉雞腿」外,還會在12月23日的加開課程教大家「鮮橙養氣魚片湯」,想要學習毛寶貝鮮食冬季課程的民眾,歡迎至動保處官網報名。(官網報名連結:https://www.ahiqo.ntpc.gov.tw/cht/index.php?act=activity)

新北市動保處表示,秋冬時節天氣寒冷,早晚溫差大,民眾除了要注意毛寶貝的保暖外,飲水的量跟飲食的營養都要特別關注,才能讓毛寶貝健康好壯壯,若毛寶貝出現感冒相關症狀,要盡快帶至附近動物醫院就醫。若飼主有相關問題,也歡迎來電動保處詢問或關注動保處官網訊息及臉書,方便掌握第一手毛寶貝相關資訊,讓動保處陪您和毛寶貝一起健康好過冬。(動保處臉書連結: https://www.facebook.com/tpc58801)

資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長電話2959-6353分機277手機0937783775