進入主要內容

最新消息

:::

黑狗兄深夜遭蛇吻 指定用途捐款緊急救命!

發布日期:2021-12-13

發布單位:

臺北市動物保護處

簡介

北市動保處某日深夜接獲通報,臺北市北投區有浪犬疑似被毒蛇咬傷。動保處立即派員前往救援送醫,並緊急使用捐款專戶資金購買抗蛇毒血清即時給予受傷大黑狗治療。經過幾日悉心照顧後大黑狗恢復良好,並出院後已立即被認養。

動保處接獲民眾通報在北投山區有一隻黑色浪犬頭頸部嚴重腫脹;通報民眾並強調,在犬隻旁曾發現一隻龜殼花的身影,懷疑大黑狗遭毒蛇咬傷。動保處接獲通報後即刻前往救援。經過本市合作動物醫院獸醫師檢查後發現,大黑狗右側鼻吻部有咬傷痕跡、嘴唇內側有潰瘍傷口及頭頸部嚴重水腫,研判被蛇咬傷的可能性極大。由於情況緊急,雖然當時已是深夜,但在動保處全力聯絡協調與奔走下,終於及時於他縣市購得抗蛇毒血清,並啟用「指定用途捐款」以支付昂貴的血清費用。經過施打抗蛇毒血清、持續藥物治療以及一週的悉心照顧後,大黑狗不愧米克斯「頭好壯壯」的混血優勢,恢復良好、順利出院。更令人欣喜的是,由於通報民眾不捨牠遭受此劫後又必須流浪,因此將牠認養回家,並取名Kuro,為此次救援事件畫下完美句點。

動保處感謝民眾捐款,於這次猝不及防的情況下,才順利購買到昂貴的毒蛇血清,也提醒民眾愛心捐款記得要指定用途,才能讓捐款確實使用在救援動物上。動保處同時鼓勵民眾踴躍認養流浪動物,期望能與全體市民攜手共同營造本市成為動物友善之都。