facebook臉書圖片

進入主要內容

公民審議會議資料

:::

流浪犬管理政策公民審議第六次執行委員會

會議主要討論事項:
 

確認預備會議課程大綱
確認公民篩選原則

 
會議主要結論:
針對公民可能會困惑或誤解的專業字彙,可考慮在議題手冊的前頭或在課程中保留時段加以定義解釋;各課程中所使用之專有名詞應統一,或標明不同用法。
為確保多元觀點的納入,並讓公民在會議過程中能自行閱讀,請各執委透過自有管道收集多元意見,提供參考資料予執行單位彙整後編入會議手冊。 建議羅晉老師僅負責主持人角色,專題講師人選可另行洽詢呂家華委員或王毓正委員或沈清楷委員。
公民小組之抽選,主要需考量:反映全國人口結構、報名者機會公平、抽選變項具文獻或統計依據。本次參酌吳宗憲委員之「擇選民眾參與動物保護公民會議標準之建議報告」,決議公民篩選先採用五個優先標準(依序為飼犬經驗、年齡、教育程度、性別、地區(五都/非五都))做為積極標準,若屆時人數不夠再調整變項。至於各變項的抽選比例,俟報名結束後,再綜合考量全國人口結構與報名者組成結構,於下次執委會抽選公民時決定。
為凸顯公民審議精神、決策透明原則,建議農委會往後對外發言應在維持行政程序中立下,明確表達現有政策立場。
於預備會議與正式會議間建議可召開一場臨時執委會,討論預備會議後之因應事項,因預備會議與正式會議間僅隔五天時間緊迫,如需辦理此場會議可未有過半出席規定,無法到場的委員可用書面資料提供意見。
由於公民審議並非執行單位原有強項,為昭公信執行單位已於會場進一步說明舉辦公民審議之活動支出經費細項規劃。
為避免公民參與後的感想與期待有所落差,應在招募與預備會議時,對公民說明其角色,及公民會議結論對政策不具拘束力,是創造一個對話性的公共論壇,讓公眾能夠獲得知識,能夠參與複雜議題的討論。目前招募時已於廣宣及活動網站說明此公民審議結論係作為農委會研擬相關管理政策之參考依據,後續抽選公民組成公民小組後亦會再說明。

返回上一頁
TOP