進入主要內容

公民審議會議資料

:::

流浪犬管理政策公民審議第五次執行委員會

會議主要討論事項:確認今年執行程序細節
 

1.會議議題與課程講師。
2.議程天數。
3.辯論示範比賽。
4.建議會議以雙主持方式進行並提出建議人選。
5.現場轉播方式可否以其它方式(例如逐字稿)取代。

 
會議主要結論:
1.確認預備會議課程與講師。
 (1)民主政府應該有怎樣的政策制定過程:羅晉老師。
 (2)人類應該如何對待動物-動物倫理學的基本觀點:錢永祥老師。
 (3)現行台灣與國際在法律、政策、教育方面,如何對待動物:工研院IEK。
 (4)流浪犬的成因與問題:工研院IEK。
 (5)世界動物衛生組織(OIE)流浪犬管理原則及國際管理流浪犬方式與效益:工研院IEK。
 (6)台灣預防流浪犬產生的方案與經驗:寵物登記、飼主責任、寵物業管理等:工研院IEK。
 (7)台灣管理流浪犬問題的方案與經驗:街頭管理、收容所現況、TNR等:工研院IEK。
 (8)歷年來流浪動物議題相關量化調查之分析:吳宗憲老師。
2.議程總天數為5天3夜,於公民會議開始前一晚即安排住宿。
3.公民審議之本質為強調在公民具專業知識的狀況下參與討論,過去較少在過程中舉辦辯論比賽,而舉行辯論比賽可能會使公民陷入特定立場,也可能使公民在觀摩技巧後對發言產生畏懼。今年暫不舉行辯論示範比賽。
4.確認公民會議為雙主持人模式,人選為羅晉老師與吳彥然先生。
5.考量個資法,轉播方式改以網站上公布逐字稿方式進行。
6.有委員辭職,決議不遞補,委員會之委員數調整為12個人。
7.針對此次公民審議委託經費規劃之合理性,請工研院執行團隊擇期提出方案與各委員溝通說明。

返回上一頁