實驗動物知多少
返回列表
【農政與農情】
農委會 畜牧處 陳美玲

  我國於 87 年 11 月 4 日公布實施「動物保護法」,其宗旨為尊重動物生命及保護動物,所涵蓋的範圍除了大家所熟知的寵物外,還有實驗動物和經濟動物。大部分的動物實驗,以醫學、生物學、獸醫學及農學為主,近年來在生物科技及醫藥方面更是扮演日益重要的角色。現在讓我們來看看有哪些實驗動物吧!

  

  19 世紀末,大部分的實驗動物是使用家畜。進入 20 世紀之後,科學家育成許多種純品系的小鼠﹙mice﹚和大鼠﹙rat﹚,因為牠們具有特殊的遺傳特性和疾病模式,成為生物醫學界的寵兒。舉凡生物醫學越發達的國家,所使用實驗動物的數量和種類也越多。 1990 年代,全世界實驗動物的使用量約 5,000 萬隻,其中美國約使用 2,200 萬隻,歐洲 1,180 萬隻,日本 250 萬隻,臺灣 60 ~ 70 萬隻。目前使用於醫學研究的動物種類,約 86%為大鼠、小鼠和其他嚙齒類動物﹙如倉鼠、天竺鼠﹚, 9%為魚類, 1.7%為兔及貂, 2.4%為羊牛豬等家畜, 0.4%為犬貓, 0.2%為猿猴。應用於各科學領域的數量,藥物研發占 20 ~ 25%,疫苗研發及測試占 15 ~ 20%,毒理及安全性測試占 15 ~ 20%,癌症研發占 10 ~ 15%,另外大約 30% 供基礎生物醫學研發、遺傳、診斷、實驗外科及教育訓練之用。

  

現在介紹幾種特殊動物模式的實驗老鼠 :

一、 DBA2 Mice
﹙DBA2小鼠﹚ :
使用於關節炎模式研究。
二、 SHR Rat、WKY Rat
﹙高血壓大鼠、高血壓大鼠對照組﹚ :
使用於高血壓研究。

三、 Zuker (FAtty) Rat
﹙肥胖大鼠﹚ :
使用於糖尿病研究。
四、 Nude Mice
﹙裸鼠﹚ :
使用於癌症和免疫不全症研究。
五、 Long-Evans Rat
﹙Long-Evans大鼠﹚ :
使用於肝炎、肝癌和免疫不全症研究。
六、 BALB/cByJ Mice
﹙BALB/cByJ小鼠﹚ :
使用於癌症研究。

備註:照片六為國科會國家動物繁殖及研究中心林裕翔先生提供,照片一至五為樂斯科生物科技公司提供,謹此致謝。