SPF﹙Specific Pathogen Free﹚實驗動物簡介
返回列表

  二十一世紀是生命科學具有重大突破性發展的時代,其中生物科技及醫藥科技更是極具發展潛力的高附加價值產業,國際競爭亦甚激烈,深為國內、外各界人士一致矚目。然而扮演生物科技發展之重要角色的實驗動物,長期以來卻為大眾所忽視。事實上,生命科學所涵蓋的領域,包括醫學、藥學、生物學、遺傳學、獸醫學、微生物學、環境學、食品學及農業科學等,均需使用實驗動物,其品質之良窳與生命科學的發展有極為密切的關係。

  由於實驗動物的品質關乎研究成果的科學性與可靠性,因此目前具有國際權威性的刊物均要求其所刊登之論文,該研究中所使用的實驗動物必須是SPF級,也就是無特定病原的實驗動物。同時WTO在生物製劑規程中也明文規定:生產或檢定生物製品,應採用SPF級健康、無感染的實驗動物,以確保產品的安全性。所謂的SPF,係 Specific Pathogen Free 的縮寫,也就是無特定病原的意思。

  實驗動物根據對於微生物的控制狀況,一般分為四個等級:第一級是無菌動物﹙Germ Free Animal﹚,係指完全不附有微生物和寄生蟲的動物,利用帝王切開術生產後,直接飼養於無菌室中,生產成本最為昂貴。第二級為特定病原動物﹙Gnotobiotes﹚,是指附有特定而明確的微生物和寄生蟲的動物,由前述無菌動物與原有的此種特定病原動物同居,或將特定菌種定著於無菌動物上而來,生產成本亦甚昂貴。第三級即為無特定病原(SPF)動物,是指實驗動物沒有附存特定微生物或寄生蟲的動物,由前述無菌動物或特定病原動物而來,飼養於隔離系統中,使特定病原隔離於外,但允許常態微生物自然定著,生產成本亦相當高。第四級實驗動物稱為一般動物﹙Conventional Animal﹚,實驗者對寄生其身上的微生物或寄生蟲一無所知,產生的方式也不確定,直接飼養於開放的環境中,因此生產成本最低。

  無特定病原動物的生產,需要使用整套隔離飼養系統,以控制飼育環境在一定的標準之下,包括溫度、相對溼度、換氣回數、氣流速度、氣壓、塵埃、落菌數、臭氣、照明及噪音等。為達到此等標準,除動物來源的品質必須加以控制外,飼育設施的管理亦甚嚴格。例如動物搬入時,其特製之輸送箱必須完好無缺,所使用的飼料須經高溫滅菌,飲水須經滅菌及加氯,器具須經滅菌及消毒。飼育室內須加陽壓,並裝設中性能及高性能濾網淨化空氣。飼育管理者入室時,須經澈底沐浴後穿著滅菌衣褲、實驗衣、手套、帽子、口罩及長鞋等,健康狀況不佳時禁止入室,管理者退出時脫除所著衣物,室內並不得設置廁所。

  管理者須每日清掃飼育室環境,作業終了退出時,須使用消毒液和噴霧消毒,並嚴禁外人進入。此外,必須建立健康監測制度並定期確實實施。經過如此嚴密的重重管理,才能夠生產出標準的SPF實驗動物。同時,在運輸上,也必須以特製輸送箱盛裝,並搭乘維持適溫及新鮮空氣的空調車,直接運送至訂貨機構之實驗人員手中。由此可見,無特定病原實驗動物之生產,屬於典型的知識、技術密集型產業之範疇。